Отдел продаж:
(044) 383-34-02; (063) 122-64-00
(068) 837-22-37; (050) 295-35-48
Курьерская доставка:
(093)775-59-58
Техподдержка:
(044) 383-34-07
 
 

Настройка мобильного интернета для смартфонов Android, iPhone, Blackberry - Советы от ARUM

Мобильная связь - интернет-магазин ARUM

Покупка смартфона обычно заключается в использовании мобильного интернета. Ведь они покупаются для основных задач - быть онлайн, быть в курсе событий, иметь удобные программы для работы без доступа к ПК, выполнять ряд бизнес задач прямо в пути. И мобильность дает Вам не то, что до Вас можно дозвониться - ведь это умеет любой телефон, а то что Вам можно сразу прислать почту, документ, фотографию, или сообщение в интернет-мессенджерах. А Вы в свою очередь можете работать в корпоративной сети, работать с документами, и быть онлайн в социальных сетях и информационных лентах. Это то, что отключает смартфоны от обычных телефонов. И еще раз - это зависит, есть ли у Вас доступ к мобильному интернету, или его нет.

 

Его еще надо настроить. Автоматических настроек оператор не прислал - что делать? В данном обзоре описана настройка данной функции. В данном обзоре мы попробуем разобраться последовательно по каждому пункту. А в данном обзоре мы рассмотрим, как настроить интернет на смартфонах на базе Android, iOS (iPhone) и Blackberry OS

 

 

А что автоматически от оператора все-таки я получу?

 

Рассмотрим GSM операторов. Их немного - Киевстар Украина (Киевстар, DJUICE, BEELINE), АСТЕЛИТ (известный как life), МТС (МТС и Джинс). Автоматически оператор может отправить Вам настройки SMS (что чаще всего и происходит), также настройки MMS (не всегда, но кто ими пользуется в смартфонах), и очень редко - WAP. В случае других операторов  - например CDMA операторов все настраивается в сервис центре, где вы подключаете аппарат. 

 

Мобильный интернет - интернет-магазин ARUM

Вопросы по скорости

 

Так придет же WAP, это же тоже мобильный интернет? 

 

WAP - это тоже протокол передачи данных, но Ваши смартфоны - не обычные трубки. Скорость передачи через канал WAP составляет 9,6 кбит/сек (килобит). Вожделенный GPRS предлагает же скорость в 4-5 раз быстрее - 57 кбит/сек. А сети GSM предлагают более быструю сеть передачи данных в сети -  473,6 кбит/сек, что в 8 раз быстрее GPRS или в 49 раз быстрее WAP. В протоколе WAP нет возможности проглядывать полноценные сайты WWW, только адаптированные по протоколу WAP, что сильно сужает ваш список посещаемых страниц... Вы еще думаете сидеть на WAP?

 

А что же такое 3G и кто его предлагает?

 

Пока право на 3G имеет только операторы украины стандарта WCDMA(UMTS) - Utel, и People.Net. Тарифные планы представлены в официальных сайтах и могут разниться от контрактов. А между GSM Операторами пока еще идет ожесточенная борьба с Укрчастотнадзором на право продавать 3G трафик для мобильных абонентов, а не для абонентов 3G модемной связи. А ведь вожделенная скорость сетей третьего поколения просто умопомрачительна - скорость может варьировать от 3-5 до 10 Мегабит в секунду, что как минимум в 10-20 раз быстрее обычного EDGE! И что же мы будем делать? Пока остается ждать...

3G для CDMA немного отличается, популярный стандарт Интертелекома - CDMA-EVDO позволяет развить скорость до 75 мегабит в секунду, операторы хоть и предлагают меньшую скорость, но она превосходит скорость от GSM и UMTS операторов, а также превосходит их по показателю стоимости. На CDMA модем Вам обойдется дешевле!

 

 

Как настроить мобильный интернет на смартфоне CDMA, если автоматических настроек от оператора нет? 

 
Для CDMA Операторов проблемы обычно настроить интернет не составляет. Если только это возможно. Перед покупкой CDMA телефона лучше связаться предварительно с оператором - можно это сделать или нет. Например, для iPhone 4 CDMA пока легко настроить только сам телефон, а с интернетом CDMA-EVDO есть ряд проблем. Настройку Вам сделают прямо в сервис центре при заключении договора.
 

А как быть с GSM-операторами?

 
Каждый оператор имеет свои настройки точки доступа или APN (Access Point Name). Узнать их можно у оператора, но мы распишем для основных украинских операторов:

 

  • МТС Украина - В качестве APN вы вставляете http://umc.ua, логин и пароль оставляете пустыми или вписываете везде umc.
  • Киевстар Украина - Имя: – Kyivstar Internet
    APN: kyivstar.net
    Name: igprs 
    Pass: internet 
     
    APN: www.kyivstar.net
    Login: (пусто)
    Pass: (пусто)
     
    APN: www.ab.kyivstar.net 
    Login: (пусто)
    Pass: (пусто)
  • DJUICE  - в качестве APN вставляем www.djuice.com.ua, логин и пароль оставляем пустыми.
  • АСТЕЛИТ (Life) - указываете только APN internet, все остальные поля пустые.

 

Ознакомлен - значит вооружен. А куда их вписывать?
 
 

Настройка APN для Android, iPhone, Blackberry

 
С каждым оператором отдельно разберемся. А точнее - разберемся с настройками:

 

  • Для смартфонов на базе Android - Выбираем настройки, затем - Сеть, затем - Мобильные сети, потом второй пункт - Точки доступа. Создаем новую точку доступа и вписываем параметры оператора, сохраняем точку доступа, выбираем ее как основную и выходим.
  • Для смартфонов iPhone - Открываем Настройки > выбираем Основные > открываем пункт Сеть > открываем Сотовая сеть передачи данных - В данном пункте - в разделе Сотовые данные прописываем наш APN
  • Для смартфонов Blackberry - выбираем настройки, затем Расширенные настройки, Протокол TCP/IP - в появившемся меню вписываем APN, сохраняем. Напоминаем, что в Blackberry пакетную передачу данных браузер и почтовый клиент не поддерживают, а только Wi-Fi, а все сторонние приложения - например Opera - будут работать через APN. Для полноценной работы нужно пришивать смартфонам так называемые сервис-буки в встроенными этими данными оператора, в частности это делает МТС при заключении контракта Blackberry Internet Service.

 

Стоимости трафика GPRS, EDGE, 3G, CDMA-EVDO

 
Тут сложно предположить. Тарифные планы у каждого оператора разнятся. Но мы сможем Вам предложить узнать расценки:

 

Выделяемый трафик на период - количество выделяемых мегабайт трафика на день или месяц, которые вы можете использовать. Обычно входит в абонплату или подключается как услуга за определенную плату. Например, life предлагает 300 МВ трафика в месяц. Новые мегабайты начисляются в новый период (в данном случае - в следующем месяце). В случае истощения трафика - вы начинаете расходовать новый трафик по стандартному тарифу за каждый мегабайт. А они могут быть дороже, и оплата идет сразу с Вашего баланса.
Оплата за единицу трафика. - Каждый оператор связи имеет свои тарифные планы на единицу трафика - 1 МВ скачанной или отправленной информации. Стоимости их зависят как от самого оператора связи, так и могут зависеть от условий Вашего контракта
 

 

А как много трафика я буду расходовать? Не разорит ли меня смартфон?

 

В целом для общения в сети в программах мессенджерах, просмотра страниц и обмен почтой без загрузки вложений - то в среднем на мобильный трафик у Вас может хватить 200-300 МВ в месяц. Тут понятно - можно ограничиться подпиской на пакет трафика. Взять или по дням, или суммарный. В случае разговоров по Skype, просмотра видео онлайн, отправки и получения вложений - размены трафика зависят от количества и размера этих вложений, и тут может и гигабайтом не ограничиться. В данных случаях или берите пакет подешевле, или оператора с хорошими условиями. 

 

А как экономить трафик?

Скорость интернета - интернет-магазин ARUM

 

Например, если же вы будете пользоваться подключением Wi-Fi для загрузки приложений, отправки фото, получения вложений в почте, синхронизации контактов онлайн, и прочими вещами, прожорливыми по трафику, то вы можете серьезно сэкономить. Оставьте мобильной передаче данных просто поддержание статуса онлайн - уведомления о почте, срочный просмотр страничек, общение в мессенджерах ICQ, Jabber, Вконтакте, Facebook, Skype Чат. 

 

А если странички смотрите часто - установите более экономный браузер. В качестве него выступает только один - это Opera. При помощи Opera странички в режиме Opera Turbo весят в разы меньше, хоть и функционал ограничен. Но есть ли смысл потратить 3 MB или 25 kB? Для чтения странички конечно вы выберете второй вариант.
 
 
По всем вопросам вы можете оставить тут комментарий, или обратиться к техническому специалисту компании ARUM, мы сможем помочь нашим клиентам определиться со смартфоном или настроить на нем услугу Интернет.

 

Ваше имя * :

Отзыв * :

Прокомментируйте этот совет!

Администрация магазина вправе удалить ваш отзыв, если в нем:
1. Присутствует нецензурная лексика
2. Необъективная оценка товара
3. Обсуждается ценовая политика магазина
4. Задается вопрос администрации (его вы можете задать в разделе Контакты )
 
Клео / 2011-12-14 11:01:56
Здравствуйте, подскажите пожалуйста с каких смартфонов можно посещать все сайты в интернете ,а не только мобильные мини версии? и можно ли с таких смартфонов общаться на обычных форумах этих сайтов? т.е какие смартфоны(модели) заменяют полностью собой ноутбук?

Спасибо.
Жанна / 2011-10-05 20:32:38
можно сделать подключение к интернету через wi-fi на смартфоне HTC бесплатным?
NIK / 2011-05-27 17:45:13
Сервис буки устанавливает оператор связи, у нас МТС за 250 грн в месяц за услугу Blackberry. Установите сторонний клиент для почты, проблем не будет. Посмотрите тему Работа с телефонами Blackberry. Устанавливаются программы через Blackberry Desktop Manager.
Марина / 2011-05-08 09:41:39
А как установить сервис буки на блекберри? Это взламывать надо? У меня APN по Вашему совету работают а почта - нет(